2015年11月01日 星期日 列王纪上8章41〜66节

祷告的殿(二)

金句:求祢在天上垂听他们的祷告祈求,使他们得胜。(列王纪上8章45节)
一个自称是基督徒的人,但周遭的人都看不出他有祷告、灵修的生活,我们就真的不清楚他是否是真的基督徒,因为基督徒一定会与上帝连结,透过灵修、祷告的生活来读上帝的话、默想上帝的话、活出上帝的话,也见证传扬上帝的话。

一、上帝垂听祷告(41-43)
上帝的殿是万国祷告的殿,所以不只是选民以色列的圣殿,更是普天下万国万邦,所有因敬畏上帝,而愿意来到上帝面前敬拜的圣殿,不拘是犹太人、是希腊人、是化外人,只要是敬畏上帝的人,都是上帝的儿女。因此,作选民的目的与意义,不是一种特别的优越感,或是高人一等,而是有着宣教的托付,要将上帝的名,宣扬到我们足迹可以踏到之地。今日,我们也必须知道所有的教会都是属上帝的,我们千万不要有“这是我的教会”的狭隘思想,因为我们只有一个教会,基督是头,我们都是一个身体的肢体,是要带领世界各地渴慕上帝话语的百姓来成为祂的儿女。

二、得胜生活的祷告(44-45)
当基督徒靠真理行事与生活时,就是过着得胜的生活,过去大卫王的时代,经常有战争,今日的时代,虽不希望发生流血冲突的战争,但并不表示上帝的儿女就没有战争,只是今日的战争,我们更应当知道这是一场属灵的战争,我们不是靠刀剑、不是靠兵马,乃是靠万军之耶和华的灵方能成事。

三、悔改的祷告(46-61)
人的一生,不可能不会软弱、挫折、跌倒、失败,但人的一生中,最可怕的就是执迷不悟,不向上帝认罪悔改,因为上帝不怕人的罪有多大、有多坏,只怕人的心刚硬,所以当面对失败之时,我们必须要向上帝求怜悯。士师时代就正好说明了这一段悲惨的历史,我们看到百姓心里的刚硬与上帝的刑罚;之后,百姓的悔改,也带出上帝的赦免与拯救。

四、献殿(62-66)
当所罗门的宣告与祷告之后,就献上平安祭,并为百姓再次祝福,而上帝的平安、喜乐与恩膏就大大的充满他们。

默思:我有时常祷告“愿人都尊主的名为圣”吗?

祈祷:至圣的父神,求祢使我成为祷告的器皿,奉靠主耶稣基督的圣名,阿们。

Comments are closed.